Yport
News Aperçus d'Yport Lettres yportaises Bibliographies Guide
Patrimoine Généalogie Brocante Contacts

  Votre opinion sur le site
un rapide sondage pour mieux vous connaitre...
  Un mot, une remarque
Pour m'envoyer un courrier...
  Etre informé des nouveautés
Pour être informé des mises à jour du site, laissez votre adresse email en cliquant sur ce lien Mises à jour.
  Pour aller plus loin
Des livres, revues, disques sur Yport, La Normandie et l'histoire maritime à découvrir à la Librairie l'écho des vagues.
Retour
Suite

[3.3.2.3] La pêche aux palangres

La pêche aux palangres est appelée à Yport, comme dans d'autres villes de la côte cauchoise, la pêche aux cordes. Des palangres sont des lignes de fond auxquelles pendent, sur toute leur longueur, des cordelettes munies d'hameçons et c'est aux palangres que se faisait autrefois à Yport la pêche au maquereau, au début de l'été. Les lignes devaient être appâtées :
on dit un ha (373) (milandre) / mais de l'as (374) (appât) / c'est aussi un appât / on va chercher de l'as (morceau d'appât pour un hameçon) / c'est une abréviation de âcure (375) (ensemble des appâts) / c'est des morceaux de poisson qu'on coupe pour mettre sur l'hameçon / on dit / on va hâquer (376) (appâter) un hain (377) (hameçon) / parce que on dit pas un hameçon / on dit un hain nous les matelots on dit / un hain à maquedias (hameçon à maquereaux) / un hain à bars

Un témoin évoque une sorte de chantage exercé par un matelot sur son patron de pêche, auquel il déclare :
vlà mnhain/ vlà mn as (voilà mon hameçon voilà mon appât) / si tu me paies pas un coup / j'hâque (amorce) pas

Un témoin nous indique un bon appât :
le camesot (378) (variété de blennie) / c'est un petit poisson qui loge dans les trou de rocher / c'est très bon pour hâquer (appâter) // à Terre-Neuve / ils pouvaient mesurer plus d'un mètre et étaient très voraces / ils nous mangeaient nos talons de bottes / on les appellait des stymbics (379) (poisson-loup anarrhicas lupus) // y a aussi les frous (380) (chabots, cottus gobio ou cottus scorpius ?) / mais c'est pas bon pour hâquer (appâter) // autrefois / on allait aussi satrouiller (381) (pêcher le satrou --pieuvre) sous Antifer

Le temps d'orage pouvait être particulièrement favorable à la pêche :
on disait / ça broque (382) à toute pie (383) (mord à chaque ligne) / ça veut dire que ça mord et que ça reste croché(384) (accroché) / les pies avant I on appelait ça du poil de tortue [nom de la marque] / on disait / y a des maquédiâs (maquereaux) à tous hains / on en prenait des caeilles (385) (carrées grandes quantités)

Les pêcheurs observaient la mer pour se diriger vers les endroits poissonneux :
y a des rissets (386) d'èbe (courant de marée descendante) et des rissets de flot (courant de marée montante) / la cartène (387) (rencontre des courants d'èbe et de flot) c'est la bande blanche qui se trouve à cette rencontre de courants / c'est souvent dans les marées de morte-eau / ça fait comme une mousse et le maquereau qu'était en dessous il montait et mangeait l'oeillet (388) (sprat) et puis nous / les plomieux (bateaux équipés pour pêcher au plomb, c'est-à-dire à la ligne) / quand on était dans la cartène / on'n'avait (on en avait) à toute pie (à toute ligne d'hameçon)

Un témoin nous indique une précaution à prendre pour que les llignes ne s'emmêlent pas :
on mettait un vergondier (389) (vergandier écarteur) / c'est un bout de bois qu'on met sur la ligne de traîne / c'était pour empêcher que la pie (ligne d'hameçon) s'enroule autour de la ligne

Nous demandons des détails sur le vergondier :
avant la guerre / on employait des ouies de baleines / puis après / on allait dans le bois cueillir [interruption, le témoin nous demande de le suivre dans son jardin] c'est ça [le témoin nous désigne un fragon épineux (ruscus aculeatus)] la tige est souple / on faisait les vergondiers avec ça [nous demandons comment s'appelle le buisson] c'est un vergondier


Retour
Suite
Des livres, revues, disques sur Yport, La Normandie et l'histoire maritime à découvrir à la Librairie l'écho des vagues.
ERROR - Either this page is not available or this option is not added to the list of authorized elements.


Site créé le 10 mars 2000 par Guillaume Lemaitre, tous droits réservés 2000-2007