Seulement deux recettes pour l'instant, mais deux desserts "typiques"...
La Tarte aux pommes d'Yport
Cette recette nous a été
aimablement communiqué par Mr Philippe Legros,
chef de cuisine.
Voici une variante de la recette de la tarte aux pommes d'Yport.
Il ne s'agit pas à proprement parler d'une recette traditionnelle
: c'était une spécialité du restaurateur Ledeun
dont le restaurant est fermé depuis plusieurs années.
On peut la comparer à une autre version présentée
sur un autre site à cette
page.
Proportions données pour 10 personnes.
Pâte brisée (rappel) :
250 g de farine
125 g de matière grasse (beurre ou margarine)
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1/2 verre d'eau Préparation :
1° Faire une fontaine avec la farine
2° Incorporer les autres éléments
3° Laisser reposer
Garniture :
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre semoule
100 g de beurre ou de margarine
1 oeuf
5 cl de calvados
3 ou 4 pommes selon leur grosseur
nappage blond
Préparation :
1° Malaxer la poudre d'amande, l'oeuf, le sucre et calvados
2° Mélanger la matière grasse ramollie
3° Mouler le fond de tarte, le garnir
4° Disposer les pommes épluchées et émincées
sur la tarte
5° Cuire comme une amandine
6° Nappage en fin de cuisson
7° Servir tiède
Le temps de cuisson est à l'appréciation du cuisinier.
La Tarte yportaise ou Tarte à la bouillie
Cette recette, communiquée par Mme
Jeanine Lefebvre, est extraite de
l'Echo des falaises, bulletin municipal de la commune d'Yport,
n°2, automne 2001, p.3
"Il fut un temps, les anciens s’en souviendront, où,
à l’occasion d’une fête patronale ou familiale,
la maîtresse de maison confectionnait une "tarte yportaise"
ou, plus communément appelée "tarte à
la bouillie". Dans un grand récipient, il était
procédé, avec les ingrédients voulus, à
une sorte de bouillie épaisse. Ensuite, ce récipient
et le ou les plats nécessaires à l’exécution
de la tarte, soigneusement étiquetés au nom du propriétaire,
étaient réunis au boulanger. Celui-ci confectionnait
la pâte, y ajoutait la bouillie et faisait cuire le tout.
Il restait à récupérer la tarte bien dorée
et, selon la place voulue, elle était placée sous
le lit ou au-dessus de l’armoire.
Ingrédients :
2 oeufs
80gr de maïzena
150gr de semoule
1 litre de lait
Préparation :
1° Cassez les oeufs.
2° Mélangez les oeufs (jaune et blanc) avec les 150gr
de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3° Ajoutez la maïzéna et mélanger à
nouveau. Pendant ce temps, faire bouillir le lait.
4° Versez ensuite environ la moitié du lait chaud, doucement
sur le mélange et bien tourner.
5° Incorporer ensuite ce mélange dans la casserole contenant
l’autre moitié du lait chaud et remuez sans cesse jusqu’à
épaississement mais surtout ne pas faire bouillir.
6° Parfumez à votre choix.
7° Versez ensuite le contenu de la casserole dans votre plat
tapissé de pâte feuilletée.
8° Laissez refroidir (jusqu’à ce que la bouillie
ne fume plus) et enfournez à four moyen (thermostat 7)."
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