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Seulement deux recettes pour l'instant, mais deux desserts "typiques"...


Cette recette nous a été aimablement communiqué par Mr Philippe Legros, chef de cuisine.
Voici une variante de la recette de la tarte aux pommes d'Yport. Il ne s'agit pas à proprement parler d'une recette traditionnelle : c'était une spécialité du restaurateur Ledeun dont le restaurant est fermé depuis plusieurs années. On peut la comparer à une autre version présentée sur un autre site à cette page.

Proportions données pour 10 personnes.

Pâte brisée (rappel) :

250 g de farine
125 g de matière grasse (beurre ou margarine)
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
1/2 verre d'eau Préparation :
1° Faire une fontaine avec la farine
2° Incorporer les autres éléments
3° Laisser reposer

Garniture :

100 g de poudre d'amande
100 g de sucre semoule
100 g de beurre ou de margarine
1 oeuf
5 cl de calvados
3 ou 4 pommes selon leur grosseur
nappage blond

Préparation :

1° Malaxer la poudre d'amande, l'oeuf, le sucre et calvados
2° Mélanger la matière grasse ramollie
3° Mouler le fond de tarte, le garnir
4° Disposer les pommes épluchées et émincées sur la tarte
5° Cuire comme une amandine
6° Nappage en fin de cuisson
7° Servir tiède

Le temps de cuisson est à l'appréciation du cuisinier.

 

Cette recette, communiquée par Mme Jeanine Lefebvre, est extraite de l'Echo des falaises, bulletin municipal de la commune d'Yport, n°2, automne 2001, p.3

"Il fut un temps, les anciens s’en souviendront, où, à l’occasion d’une fête patronale ou familiale, la maîtresse de maison confectionnait une "tarte yportaise" ou, plus communément appelée "tarte à la bouillie". Dans un grand récipient, il était procédé, avec les ingrédients voulus, à une sorte de bouillie épaisse. Ensuite, ce récipient et le ou les plats nécessaires à l’exécution de la tarte, soigneusement étiquetés au nom du propriétaire, étaient réunis au boulanger. Celui-ci confectionnait la pâte, y ajoutait la bouillie et faisait cuire le tout. Il restait à récupérer la tarte bien dorée et, selon la place voulue, elle était placée sous le lit ou au-dessus de l’armoire.

Ingrédients :

2 oeufs
80gr de maïzena
150gr de semoule
1 litre de lait

Préparation :

1° Cassez les oeufs.
2° Mélangez les oeufs (jaune et blanc) avec les 150gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3° Ajoutez la maïzéna et mélanger à nouveau. Pendant ce temps, faire bouillir le lait.
4° Versez ensuite environ la moitié du lait chaud, doucement sur le mélange et bien tourner.
5° Incorporer ensuite ce mélange dans la casserole contenant l’autre moitié du lait chaud et remuez sans cesse jusqu’à épaississement mais surtout ne pas faire bouillir.
6° Parfumez à votre choix.
7° Versez ensuite le contenu de la casserole dans votre plat tapissé de pâte feuilletée.
8° Laissez refroidir (jusqu’à ce que la bouillie ne fume plus) et enfournez à four moyen (thermostat 7)."

 
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